So simpel. so gut: Das frisch gebackene Artisan-Brot ist ein Renner auf den Schiffen der Mein-Schiff-Flotte von TUI Cruises. Die Reederei macht aus dem Rezept kein Geheimnis – und so habe ich es mal ausprobiert.
Rezept Artisanbrot (mittelgroß)
470g Weizenmehl (Typ 550)
225g Weizen-Vollkornmehl
18g Salz
1,75g Trockenhefe
560g Wasser
Die trockenen Zutaten vermengen und letztlich das lauwarme Wasser hinzufügen. Teig mit Küchenmaschine 15 Minuten kneten.
Teig eine Stunde gehen lassen bei Zimmertemperatur, danach erneut kneten. Danach eine weitere Stunde gehen lassen und wieder durchkneten. Anschließend muss der Teig 12 bis 14 Stunden im Kühlschrank ruhen.
Eine Schüssel mit einem Tuch auslegen und leicht bemehlen. Dann den Teig in diese Schüssel geben und erneut etwa eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
Währenddessen den Ofen bei 260 Grad mit einem Pizzastein (http://amzn.to/2BJCpff) vorheizen. Dann den Teig auf den Pizzastein stürzen und nun bei 260 Grad 30 Minuten backen. Dann die Temperatur auf 210 Grad reduzieren und weitere 40 Minuten backen.
So, das Brot ist jetzt nach 30 Minuten bei 250 Grad schon sehr braun. Braucht nie und nimmer noch 40 Minuten. Na wenigstens ist mir der Teig eben nicht vom Pizzastein geflossen. Beim nächsten Versuch werde ich weniger Wasser nehmen.
Das Brot schmeckt fast wie aus der Schiffsbäckerei. Ist nicht ganz so locker. Der Teig ist auch bei mir sehr flüssig fast vom Stein gerutscht, etwas mehr Mehl beider Sorten reinkneten hat geholfen. Durch das Backen mit Umluft war das Brot bei mir auch bereits zehn Minuten vor der Zeit dunkel genug. Ausserdem klebte das fertige Brot am Stein fest, was wohl daran lag, dass ich den Teig auf dem kalten Pizzastein in den Herd geschoben habe?
Oh ha – ja, also der Pizzastein sollte vorgeheizt sein…
Bei mir wird es einfach nicht luftig. Kann ich auch ein kleines Brot und nur von jeder Beilage einen Drittel nehmen, so dass es ein Brot gibt? ….wie krieg ich es richtig luftig? Danke
Hmm, keine Ahnung – das weiß eher ein Bäcker :-/
Hallo ,der Teig ist viel zu weich, zerfließt wie eine Pizza. Denke mit weniger Wasser klappt es.Ich gebe nicht auf, probiere bis es klappt. Das Artisan-Brot auf Mein Schiff 3 im Feb. 2018 ,war total lecker. Liebe Grüße Uta
Ich habe es auch am Wochenende ausprobiert. War mega lecker. Genau wie du hat mit der TM5 sowie Alexa begleitet :D. Leider hast du die falsche Schürze an… da sind Lippen drauf… 😉